注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(春的气息)清茶一杯,安静悠雅

简单,快乐,善良,理智

 
 
 

日志

 
 

谁之过(杂谈)  

2012-06-18 16:28:06|  分类: 社会见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事真是不堪回首!这么多年来我最最不愿提起的就是“上山下乡”运动,它给我和我有一样遭遇的知青们带来的是:永远心灵的创伤和永远的无奈!

悲惨的年代,悲惨的我们,悲惨的运动,悲惨的命运,我们是在悲惨中度过了人生最宝贵的年华!(一点都不夸张)谁之过(杂谈) - yu秀春 - 春的气息

很长一段时间,我不愿意知道有关知青的人与事和物,远离他们就不会想起那些丑陋的脸孔,还有丑陋的人,丑陋的事!翻过这触及心灵凌辱年代的一页,一切归零,或许心态会平静许多。

==============

一群天真稚嫩的笑脸,一群有着人生追求和远大理想的学生。(想当年他/她们都还是孩子)

一夜之间,被无情的政治运动,把这群有着美好愿望和前途的孩子,推向了历史的“黑洞”。从此他/她们与恶梦相伴了几十年。

当年:锣鼓,红旗,喇叭,口号,搞的家家户户心神不宁,社会的动乱,学校的停课闹革命,年少无知的我们能去哪儿呢?

于是乎:“伟大运动“的历史火车,硬生生把我们从懵懂少年拉向知识青年!真实的铁皮火车,又硬生生把我们从熟悉的大城市拉向陌生贫穷落后的山村!他/她们由此开使了不可逆转的历史使命,生活的轨迹充满了崎岖和艰辛!

历史掩埋了他/她们!历史糟蹋了他/她们!历史不为它的过错而眷顾他/她们,是否能为这群牺牲了一辈子的一代人做点什么。

知青的诞生,是中国历史的败笔,是新中国成立后所出生的一代人的悲剧,它的范围之大,它的涉及面之广,前所未有。

‘上山下乡’运动究竟谁之过??让后人去评说吧!我想历史总会给我们一个完美无比的句号吧!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017