注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

(春的气息)清茶一杯,安静悠雅

简单,快乐,善良,理智

 
 
 

日志

 
 

44年前的3月30日  

2013-03-31 07:59:50|  分类: 知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       往事不堪回首,但是触碰到了它的时间窗,必定会有很多联想。

        44年前的今天,我们含着泪离开了养育我们长大的父母,离开了儿时的小伙伴,离开了熟悉的环境,离开了大都市上海。火车的一声长长汽笛声,带走了我们孩提时的天真欢乐,带走了我们远大的理想和彩色的梦,也带走了父母深深的思念和揪心的牵挂。

        我还记得那天一些很多唏嘘的场景,大大的公交车里塞满了几十个不知天高地厚的孩子,更不知此一去的祸福旦夕。只见车门紧紧的关闭,车门口还站着两个工宣队员,把我们和车窗外的亲人隔离开来。亲人们焦虑的眼神,带着哭腔的叮咛,声声嘱咐,直到今天,那一幕就在眼前。我的小弟弟,当时正读一年级,妈妈牵着他的小手站在车门外,我在车窗里看见小弟弟不停的用双手拍打车门,嘴里大声叫嚷:姐姐你快下来呀,你去哪里?为什么不带我去?听着从小由我带大的小弟弟的呼喊,我的眼泪止不住大颗大颗往下滴。我能说什么呢,自己都还是个什么都不懂的黄毛丫头,又能告诉小弟弟什么呢?又能让小弟弟明白什么呢?想象得出当时的我们是一群没有任何反抗精神任人宰割的羔羊!

        若干年后,我回到上海,小弟弟讲了一件事,让我今生难忘。就在当年汽车发动的一刹那,妈妈发疯似的用双手紧紧拉着汽车的门把手,哭喊着我的名字,跟着汽车跑得很远,随后摔倒在地,多么不可思议的凄惨画面,多么令人质疑的动荡社会。回到家后的妈妈像掉了魂似的嚎啕大哭,而后拿出大红的洗衣木盆,把我穿过的鞋子全浸泡在里面,一双一双的洗,把她的泪水和不舍全融今了我曾经穿过的鞋子中,好像那样才能平复她的痛苦,悲惨黑色的一天永远定格在44年前的3月30日。      

        我知道历史总得翻过这一页,我们也不能永远纠结在苦难的梦中,但回忆有时也在所难免,就当讲了一个过去了的故事吧!

        3月30日那天我没去徐家汇绿地参加值得我们纪念的聚会,而是在家陪着我的老母亲,聊表我44年前的遗憾,这样的纪念我觉得也很有意义。那一段历史伤害的不仅仅是我们,也深深伤害了所有善良无辜的父母亲!

44年前的3月30日 - yuXCH - 春的气息

 
 


44年前的3月30日 - yuXCH - 春的气息

 

44年前的3月30日 - yuXCH - 春的气息

 

44年前的3月30日 - yuXCH - 春的气息

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017